徒歩15分のところにららぽーとがオープンして数日。
土日、祝日の今日、3連続で行きました。
そして今日、やっと一通り回ることができたかな、と。
ただね、結局のところ今の俺にはロピアしか必要ないのかもしれない。
数日後に控えた登山用のジャケットとかも欲しかったんだけど、
テラスモールなんかにあるような品揃え豊富な店が無し。
家電系はノジマのみ。
書店は有隣堂。
飲食店は当然まだまだ長蛇の列。
…やっぱりロピアしかないじゃん。。。
そんなことを考えながらロピアの人混みに突っ込む。
安ワインでも買って、つまみにチャーシューでも作ろうかなぁ〜。
と、ブロックを籠に放り込む。
なぜか帰ったらローストポークになってた、
いや、煮込んで作るのが面倒になったんだ。
そんなわけで、初めて作った割にはかなり上出来だったんで満足♪
そして、安ワインでいい塩梅に酔っぱらった。
作り方
・表面に塩コショウをまんべんなく(落ちるので濃いめ)
・フライパンに油をひいて、熱くなる前ににんにくおろしを少し
・軽く焼き目がつくまでまんべんなく焼く(今回は焼きすぎて焼き目が焦げ目に…)
・ここでちゃんと焼き目を付けないと旨みが逃げるし臭みも出る
・同時にオーブンもスタンバイしておく
・焼き目が付いたら火を消し、アルミホイルをぴったりとかぶせて余熱を加える
・のんびりと缶ビールを空けながら、オーブンで焼く
・180度くらいで15分くらいやって様子を見る
・真ん中に串を挿して引っこ抜いて、先っちょをほっぺに当ててみる⇒アチッってなったら◎
・または抜いた時に透明な肉汁が溢れたらOK
・切ってみて赤かったらまたオーブンすりゃいいし、
切れ目同士をピタッと押さえつけるとまた余熱が入ったりする
タレは特に作らず。最初の塩コショウとにんにくで充分でした