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  • 2024.01.07 Sunday
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【呑み屋】茅ヶ崎でものすごい店に出会う〜升源。

いつもより雨が多いんじゃないか⁉という梅雨明けの後は、
連日の酷暑。確実にここ3年で一番きつい感じがする。
そんな中、部下の慰労と今後の課題設定も含めて今日は一席。
それぞれの家を考えて、あまり飲み慣れない街・茅ヶ崎へ。

一番最初に着いたのは俺。
早速南口の散策を開始。
路地という路地へ入り、良さそうな店を物色。
ホルモン系の店が多い印象ながら、
隠れた名店も多そうな感じ。
そして、とりあえず駅に戻ってきた時に見つけた看板。

あ、ここだわ。

なんかメニューと店の雰囲気で即決で入りました。
升源。
調べてみたら茅ヶ崎では老舗で、2階の焼き鳥やともども有名らしい。
今回入ったのは1階だけど、居酒屋というにはもったいない。
ちょっとした小料理屋という感じです。
しかも安い。



茄子とイカの和風ジュレ。
絶句するほどうまし。


佐賀牛の炙り刺し。本当にたまらぬ。


5点盛。
サワラとしめ鯖を乗っけて〜♪というリクエストにも応えて頂きました。

とにかくとんでもないお店に出くわした。
常連さんも多数いたので、
顔覚えてもらえるくらい行きたいわ。

あ、仕事の話もがっちりしましたよ。
たまにはね。いつも行くような安居酒屋ではなく、
しっかりした店にも連れて行くのも上司の責任。

【ラーヌン】小田原ラーメンって何よ?

と思って入ったのが、秦野市堀川?
小田原系ラーメン 郁。

少し遅い昼飯だったので、昼の部閉店間際の14時過ぎに入店。
当然?俺一人で、まぁこんなもんか。
とそこそこの期待でラーメン700円を。


出てきたのがこちら。
平打ち縮れ麺でこれは手打ちかなという感じ。
だしがしっかりしていて美味しいなぁと。
個人的にはかなり好みの味。
おそらくこの周辺で昼飯に迷ったらまた入る。
なんつっ亭はもう食べられるお年頃じゃないし…。


さてさてこの後小田原ラーメンって調べたら、
化調たっぷりとんこつ強め、焦がし醤油などの味なんだと。
あの後を引く味は化調かぁ〜というのも納得だけど、
スープは鶏ガラもずいぶん効いていた印象。
今度は本家の小田原ラーメンも行ってみたいね。

【高校野球】神奈川野球の分水嶺。

この夏は、久しぶりに高校野球を楽しみました。
と言っても県大会ね。
なぜか、全国よりも県内の戦いのほうが熱心に追いかけてしまう…。

わが母校は第2シード。組み合わせにも恵まれ、4強まで進出。
結構打線強いなーという反面、
結構点を取られてるなという点と、
きつい戦いを経ないで準決まで来た心配が、見事に出てしまいました。

まさに完敗。
何年か前のやはり準決勝、桐蔭に完敗した悔しさを思い出します。
が、相手はそのまま横浜さえも圧倒し、優勝。
iPhoneImage.png


勇退する渡辺監督率いる横浜から、東海大相模の時代へ。
今年の決勝はまさにその、分水嶺とも感じる試合でした。
小笠原、吉田の2枚看板の強力さもさることながら、
攻走守すべてにおいて、高い次元で完成していた感じです。
さらに、最近の東海大系列は選手の青田刈りが激しいなんて去年聞いたけど、
エース小笠原は藤沢市出身。
うーむ。。。こりゃぁ大変だ。
しかし、横浜のスタメンはほとんど2年生以下。
新監督の下での捲土重来を期待。

ホントは母校と横浜の決勝が見たかったけどね…。


この数年の動きを見ても、今の神奈川4強は20年前とは様変わり。
なにげに20年って書いたけど、
そんだけ経ってりゃそりゃそうだな。
というか、高校を出てもう20年ということにショック。。。

以下、俺の認識。
20年前の4強⇒横浜・日藤・桐蔭・浮かばない(慶応?)
今の4強⇒東海大相模・桐光学園・横浜・平塚学園
    その次が隼人・創学館・県相模原・桐蔭
ま、勝手な印象ですがね。

来年こそ、決勝の応援に向かいたい!
 

【HFR】ローダウンからノーマルに。


奇特な作業を依頼しております。
当初2H程度の作業予定だったのが、4.5Hかかりました。

前オーナーが東北だったので、その時に起因するさびなどがひどく、
時間がかかってしまったようです。
これでアルミ、バネと少しずつ「普通の」ファミリーカーになってきました。
乗り心地、劇的に改善しました♪

【ハイキング】みんなで一緒に北鎌倉。

7月と言えば定期健康診断。
今年は健診前に運動しよう!ということで、
所員⁺αを引き連れて、先日行った鎌倉アルプスへ再トライしてきました。
ほとんどが山登りはおろか、ウォーキングレベルもあまりやっていない面子でしたので、
ちょうどいい負荷だったと思います。


心配された天気。
前々日の木曜までは結構降ったんですが、金曜快晴。


当日は今年初の30度越え!
ぬかるんでいる個所も結構あったけど、無事全員完歩です。


終わった後は藤沢に移り、ビールでお疲れ会。
生涯で1番!というほど美味しいビールでした。


ついでにもう1軒。宗鮟でごん鯖刺身。


これで営業所内になんちゃってハイキング部が出来ました。
次の大目標は紅葉の大山です。
その前にどっか行こうかな。

【オトコ料理】パスタ アンコール。



昨日の今日だけど。今日もキッチンに。
豚肉とフレッシュトマトのナポリタン。

安いスーパーで買った1.8mmのパスタだけど、
アルデンテで決まると本当に美味しくてびっくり。

【オトコ料理】行き着いたのは和風ビストロ?

約1か月前、ご近所さん数軒でBBQをした際に、
なぜか次は家で…。という流れに。
そういうわけで、張り切って作りました。
やっぱ楽しい。

自家製サンチュのシーザーサラダ

サンチュは庭で獲れたもの。
シーザードレは初めて作りましたが、簡単で楽♪
これは次も作れる。ポーチドエッグも久しぶりに。


鶏むね肉のオーブン焼き 豆腐クリームソース

塩コショウをしてからオーブンでふっくら焼き上げたむね肉と、
自家製の豆腐ソース。
6/27の試作に、改良を加えました。

サーモンのカルパッチョ 和風ジュレ


今日はジュレが活躍。
和風だしを固めたものです。

真鯛のポワレ 和風ジュレ

真鯛の半身を衣をつけてさっぱりと。
大好評でした。

そして刺し盛3点 真鯛湯霜造 サーモン ヒラマサ

余談ですが、鯛をだいぶきれいに捌けるようになってきました。
この後、アラを使った鯛雑炊。

さらに、まだ足りぬ!という方のために、
豚肉と水菜の和風パスタを。

今日はビストロ風で決める!と思ったのですが、
やっぱり和に寄ってしまう感じ。ま、それでいいのかな。

 

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