ほんと〜にぐぅたらな土日でしたが、
今日は久々に料理を。
写真はそのうちアップします・・・と思う(笑)
男の料理教室の最新版です。
□豚肉のしそ巻き揚げ
1.豚肉(肩ロースかな?)に軽く塩コショウ。
2.しそをてきとーに縦切り。
あんまり細くないほうがよい。
3.天ぷら粉のスタンバイ。卵黄も使う。
4.揚げ。
だいたい4分くらいかな。
菜ばしで挟んでみて軽く振動してくるくらいでオッケィ。
食べ方は普通に塩振ったりしょうゆつけたり。
抹茶塩なんかいいなぁ。
真ん中にチーズを挟んで巻いてもおいしぃ♪
こっからが男の料理!
☆レンジアップの仕方
皿にキッチンペーパーを敷いて、
ラップはかけずに1分半くらい。
変にラップしちゃうとべたつきます。
☆2度揚げの仕方
天ぷらの場合、
全体にかる〜く水を振ってもう一回油に入れるとカラリ☆
ただし、かなりはねるからアブナイ。
もうひとつサラダも簡単なやつを。
1.茄子の皮をむく(皮むきを使えばオッケイ)
2.出汁で煮る
だしは昆布とかつをで取って、薄口しょうゆで味付け。
いったんお湯を沸かしてから火を止め、
昆布(2〜3センチ幅に切る)、鰹節(1パックとかで可)を3〜5分くらい
浸して、漉す→後は適当に味付け。
煮た後は冷蔵庫で冷やす。
3.野菜は水菜、トマトなどなど夏野菜を豪快にカット。
4.その上にナスを乗っけて、鰹節をふんわりと盛る。
5.和風系のドレッシングで召し上がれ!
所要時間、40分くらいで。
仕事から帰宅後もできますよ☆