【オトコ料理】牛スネ肉で肉どん作ってみた。

先日新橋に行ったとき、ランチで寄った店、岡むら屋

美味かったよ。

確かにうまかった。

けど、量の少なさに憤怒でした。

さすがに足らねぇ…。

なら家で作れば腹いっぱい食べれるんじゃね?

という謎思考で作りました。

出来た。

スーパーで激安牛スネ肉を購入。

あとは徹底的に水抜きした豆腐、玉ねぎを、

ダッチオーブンで徹底的に煮込む。

味付けはめんつゆ、酒、水とかで。割り下をもう少し薄めて作るイメージで。

その前にスネ肉はあく抜きのために一回湯がきます。

湯がいたスープは捨てずに灰汁だけ捨てて、

ねぎ、しょうがなどで味を調え、簡易的なサッパリスープに。

岡むら屋の+50円のスープよりはよっぽどうまい。

豆腐にも味がよく染み、肉もほろりとした感じになり、

思っていた以上に傑作が出来上がりました。

写真の見た目は悪いけどね。


スポンサーサイト

  • 2017.07.17 Monday
  • -
  • 23:04
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< July 2017 >>

人気blogランキング

カウンター

ミニHFR

オススメ





マクロミルへ登録
日々の生活にhappyをプラスする|ハピタス


selected entries

categories

archives

recommend

links

profile

書いた記事数:836 最後に更新した日:2017/06/24

search this site.

sponsored links

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM